Главная arrow Блог arrow Легко ли подслушать ваш мобильник?  
22.05.2019
Главное меню
Главная
Статьи о телефонах
Новости
Блог
Поиск на сайте
Случайная картинка
accessor_ru_0264.jpg
Рейтинг@Mail.ru .
Краткие новости
Спустя всего несколько часов после выпуска обновлений внутреннего ПО телефона iPhone и плеера iPod touch хакеры нашли метод разблокировки устройств (т.н. jailbreak) для доступа к внутренней файловой системе и установки приложений встроенной OS X. Теперь, когда возможность установки сторонних приложений в iPhone с прошивкой 1.1.2 уже существует, стоит ожидать сообщений о разработке решения для разблокировании телефона с целью «отвязки» от официальных операторов сотовой связи — AT&T в США, O2 в Великобритании и T-Mobile в Германии.
 
Легко ли подслушать ваш мобильник?

Специалисты предупреждают, что в любой аппаратуре сотовой связи на этапе разработки закладываются возможности слежения и прослушивания абонента.

А именно:

представление информации о точном местоположении абонента (с точностью до метров);

запись и прослушивание разговоров;

фиксация номеров (даты, времени, категории и т.д.) вызывающей и принимающей вызов стороны;

дистанционное включение микрофона для прослушивания, и многое другое.

Более того, в связи с тем что (для разведывательных целей) алгоритмы кодирования и защиты в сотовых системах связи намеренно ослаблены, они могут стать добычей для разного рода хакеров и проходимцев.

А эксперты по выживанию рекомендуют не пользоваться стандартами (фирмами): AMPS, АМТ, Рус-Алтай, всеми видами транковой связи - все они легко взламываются хакерами. Пользуйтесь: D-AMPS (Билайн), GSM (GSM-900 и GSM-1800), и NMT-450.

А если вам особенно дорога конфиденциальность, по возможности покупайте телефоны на вымышленные данные (особенно просто это стало с появлением карточных систем pre-paid).

Операторам, предоставляющим услуги мобильной связи (и еще тем, кто имеет доступ к информации оператора), известны ФИО абонента, его домашний адрес, паспортные данные, модель и серийный номер (IMEI) его телефонного аппарата, когда и куда звонит абонент, что говорит. Также им известно местонахождение абонента, иногда с довольно высокой точностью.

Речь идет об операторах цифровых стандартов, самый распространенный из которых в настоящее время - GSM, так как о конфиденциальности в сотовых сетях аналоговых стандартов говорить вообще не приходится. Абонента аналогового стандарта можно прослушать на обычном радиоприемнике или телевизоре, если расположиться недалеко от абонента.

Прослушать абонента цифрового стандарта GSM тоже можно, но очень сложно, так как необходима дорогостоящая аппаратура для дешифровки разговора, записанного сложными алгоритмами, которые постоянно меняются.

Проще записывать разговоры абонента с коммутатора, правда, для этого надо быть спецслужбой или иметь доступ к соответствующему персоналу, работающему в компании-операторе. Но, как показывает практика, это не является проблемой для серьезных людей, и распечатки разговоров политиков или бизнесменов периодически появляются в СМИ.

По некоторым сведениям, полную детализацию звонков (кому, когда звонил абонент, от кого получал звонки, как долго разговаривал) можно получать примерно за 300 долларов в месяц, полная запись разговоров нужного абонента стоит гораздо дороже. Тут цена зависит от того, о ком именно идет речь.

 
< Пред.   След. >